МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
неофициальный сайт породы

Начало

Все про щенков

А здесь про взрослых

Наши собаки

Официальная информация

Выставка собак - что за штука и с чем ее едят?

Здоровье - необходимый минимум

Форум

"Большинство людей, которые близко не сталкивались
с породой московская сторожевая считают,
что порода была выведена путем скрещивания
кавказских овчарок и сенбернаров. На самом деле это не так."

С чего же начать? ...... Начну с того, с чего все началось ........

История породы началась в послевоенные годы, когда перед советскими кинологами была поставлена задача на основе породы кавказская овчарка «создать» более управляемую и дрессируемую собаку, сохранив при этом сторожевые качества кавказцев.

В питомнике "Красная звезда" (Московская обл.) было создано несколько пород (в т.ч. московская сторожевая, черный терьер, водолаз и др.), но так как нас интересует московская сторожевая, то и разговор пойдет именно о ней.

В процессе создания породы действительно использовались пары кавказец + сенбернар, но одновременно вливалась кровь и других собак (немецкая овчарка, охотничьи породы и др.).

В итоге получилась собака внешне очень похожая на сенбернара (и самое главное, как и сенбернар привязанная к своим хозяевам), хорошо дрессируемая (как немецкая овчарка), но в то же время порода сохранила присущие кавказцам сторожевые качества.

До 1985 г. в клубах и отдельными любителями продолжала вестись работа по селекции породы (иногда целенаправленная, а иногда хаотичная), но в 1985 г. порода была официально признана в СССР и в дальнейшем стала развиваться сама в себе, т.е. в племенном разведении стали использоваться пары московская сторожевая + московская сторожевая, а собак других пород уже не использовали.

В начале 90-х годов был принят новый стандарт породы, который используется и по сегодняшний день.

Пока порода не признана ведущим кинологическим объединением мира – FCI, но в конце февраля 2006 г. на международную выставку в Москве (Евразия 2006) должны приехать эксперты FCI, по признанию непризнанных пород. Т.е. есть шанс, что в ближайшее время московская сторожевая будет признана как отдельная порода во всем мире.

История создания и развития породы - Нелли Болдырева, Журнал "Друг" (собаки), 1997 г.

Внешний вид и описание (выдержки из стандарта):

«Московская сторожевая - собака крупного роста, широкотелая, массивная, с несколько вытянутым корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, выносливая, не требовательная к содержанию в различных климатических условиях. Уравновешенная, недоверчивая к посторонним, рекомендуется для караульной и других видов служб.»

«Окрас - рыже-пегий, пятнистый белый с рыжими или бурыми пятнами, предпочтительны белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста. Обязательны темные очки и чернота на ушах, белая проточина на лбу.
Недостатки - резкая ассиметрия очков, небольшое белое пятно на ушах, палевые пятна, очки светлее окраса пятен по корпусу, очки без обводки.»

«Предпочтительный рост для кобелей 77-78 см, для сук - 72-73 см. Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см, для сук - не ниже 66 см, верхний предел роста отсутствует».

Стандарт породы (редакция 1992 г.)

"Дома не верят, что на дрессировочной площадке это самый свирепый пес, а дрессировщики не верят, что дома он стопроцентный добряк" - эти слова из статьи Нелли Болдыревой (ссылку см. выше) на мой взгляд очень точно показывают характер московской сторожевой. Заводя себе "москвича", Вы приобретаете, как это модно сейчас говорить «Два в одном». Ласковая и послушная со своими, как сенбернар, московская сторожевая в любой момент готова перейти в возбужденное состояние и отразить нападение «чужих», как кавказец. Разрешая Вашим детям делать с собой все что угодно, эта собака является прекрасным сторожем, готовым отдать свою жизнь за хозяина и членов своей (именно своей) семьи.

Очень умная и спокойная, московская сторожевая быстро станет полноправным членом Вашей семьи, «поможет» в воспитании детей днем, а ночью «с удовольствием» будет охранять Ваш двор.

"Московская сторожевая (такая, какая она есть)" - статья кандидата ветеринарных наук В.В. Гриценко

Хостинг от uCoz